• 1


中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金 简介



中国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,占总人口的 2%,死亡人数仅次于交通事故。数据显示,0-12 岁小儿烧烫伤占 30%-50%,且这一比例呈持续增长趋势。


烧烫伤在儿童意外伤害中后果尤为严重,病死率高,即使救治成功也可能终身伴随局部畸形、容貌损毁和心理创伤。同时,烧烫伤也将给家庭带来巨大经济负担和心理压力。医保负担、因病致贫、因病返贫等严重社会问题更是不容忽视。


儿童烧烫伤最主要原因是看护人缺乏警觉性、缺少正确的急救知识,对烧烫伤危害认识不足造成的。而我国在预防烧烫伤的相关宣传和教育方面仍处于空白阶段,预防烧烫伤教育工作刻不容缓!


在此形势下,演员胡亚捷和烧伤整形专家孙便友,共同发起了中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金,旨在汇集社会力量和爱心,推广烧烫伤预防及急救科普常识;帮扶烧烫伤贫困病患,努力维护烧伤者群体在医疗、生活、教育、就业等方面的平等权益;促进烧伤康复医学的发展。


成立至今,为在全国范围内普及烧烫伤预防及急救科普常识,降低我国烧烫伤发生率,烧烫伤关爱公益基金发起了“全民预防烧烫伤教育工程”,以“少一个,再少一个烧烫伤者;多一个,再多一个幸福家庭”为使命,推出“学校预防烧烫伤教育体系”、“公众预防烧烫伤教育体系”,在全国范围内建立了较为广泛的合作伙伴关系,培养了项目宣导师队伍,走进社区、幼儿园、学校,开展多种形式的健康安全教育活动。


在“全民预防烧烫伤教育工程”中,烧烫伤关爱公益基金打造了“远离烫烫小怪兽儿童课堂”、“远离烫烫小怪兽儿童友好安全体验空间”项目,自主原创开发出卡通人物“烫烫小怪兽”、“皮皮小超人”及相关教材、教具、歌舞、视频动画,填补了我国儿童预防烧烫伤系统化教育的空白,并于2017年获得了中国好项目“益童梦想优秀儿童公益项目评选一等奖”。


“全民预防烧烫伤教育工程”项目自2016年底落地以来,已走进30个省市的56个城市,1000余所学校、幼儿园、社区,共计培训公益宣导师2800多名。截至2019年9月,已有13万儿童及其家庭受益。


2019年,烧烫伤关爱公益基金发起了名为“温暖心·爱无痕”的“全民预防烧烫伤教育工程”区域化试点项目,拟在省市县乡等行政区域内进行试点,运用先进的项目管理手段,统筹资源、统一部署,搭建以政府为主导,社会组织、企业、媒体等为主要联动力量的平台,以期提高城市预防烧烫伤健康安全知识普及率,降低烧烫伤发生率,同时发挥区域化倡导作用,推动当地相关儿童保护政策的出台和烧烫伤数据监测体系的建立。烧烫伤关爱公益基金将通过区域化试点项目,创立可复制、推广的项目模式,并陆续将这一模式落地全国。


未来,烧烫伤关爱公益基金将继续传递“温暖心·爱无痕”的公益理念,以赤子之心,携援助之手,怀至诚善念,构建可持续发展的社会公益新生态,让我们的社会“少一个,再少一个烧烫伤者;多一个,再多一个幸福家庭”!