台湾儿童烫伤基金会

根據衛生署統計,台灣地區1到14歲兒童死亡原因中,排行第一的是意外事故傷害,而在這其中燒燙傷又是最常發生的事件。在1995年健保尚未開辦前,燒燙傷病童所需的醫療費用往往不是一般家庭所能提供,有些病患在缺乏社會資源協助的情況下,只得無奈地自動出院或轉求其他品質堪慮的治療方式。


有鑒於此,馬偕紀念醫院與中國美生總會慈壇社,於1988年11月共同發起成立「財團法人中華民國兒童燙傷基金會」,與設有燒燙傷中心的醫院合作,並以協助燒燙傷兒童獲得適當的醫療,促進各界對病童的關懷為宗旨,共同救助燒燙傷兒童。


兒童燙傷基金會為財團法人機構,由董事會負責統籌管理會務。在董事會下設有宣導公關組、人事財務組、醫事研發組,負責各項業務的推展。


一、醫療救助:


1.急性期醫療費用補助:提供18歲以下燒燙傷兒童急性期之住院醫療費用,每年補助約100人次。

2.推動聯合門診義診:全民健保實施後,基金會轉而推動聯合門診,以醫師、復健、護理、營養、社工等專業人員一同服務之方式。差額費用由基金會負擔,每年補助約7000人次。


二、預防燒燙傷之推廣、宣導及教育:


  1. 燒燙傷事故預防教育:基金會推出「燙傷是可以預防的」、「別讓錯誤的觀念害了孩子」等宣導短片及宣導主題,透過電視、廣播、平面等媒體,持續傳達燒燙傷預防、急救等正確觀念。


2.加強燒燙傷急救步驟教育:基金會設計並製作一系列宣導教材,包括:燒燙傷手冊、海報、貼紙、墊板、書籤、尺等,我們期待藉由富有寓教於樂的宣導品,可以隨時提醒小朋友正確的燒燙傷急救觀念,和急救五步驟「沖、脫、泡、蓋、送」


3.兒童健康教育活動:每年基金會與各縣市政府合作,舉辦大型兒童健康教育活動,在活動中,除了推廣燒燙傷以及各項意外事故的預防教育外,我們也逐年擴展宣導的主題,由居家安全、交通安全、預防早產一直到早期療育,期待透過親子參與活動的方式,持續傳達我們對兒童的關心。


三、 身心重建:


  1. 整形重建之醫療費用補助:燒燙傷疤痕所造成的功能性或外觀的困擾對生活品質影響很大,基金會提供重建之醫療費用補助,每年補助約100人次。


2.心靈重建,回歸正常社會生活:

 

a.燙傷兒童回歸社會的學校教育:協助燒燙傷兒童重新適應學校生活,藉由醫護人員到校說明,協助病童就讀的班級瞭解其受傷狀況,準備好病童重新回到就學環境。的層面都有豐富的收穫。


b.補助合約醫院成立燙傷病友團體,透過各式活動,病友可以彼此分享燒燙傷治療經驗及癒後之身心調適與生活心得等,協助病友建立樂觀的人生觀。


c.燙傷兒童回歸社會的學校教育。


四、醫療水準提昇:


1.從最初11所合約醫院,至94年3月已達44家合約醫院 


2.合作設立示範病房(北:馬偕紀念醫院、中:彰化基督教醫院、南:國軍左營醫院)。 


3.設立燒燙傷流行病學網路線上即時登錄系統,不僅可及時統計燒燙傷案例(在本會網站上可獲得最新資料),也可提供資料庫作為醫學研究之用。


4.補助合約醫院購置燒燙傷用途之醫療儀器設備。 


5.補助燒燙傷醫療研究和論文發表。 


6.締結國際合作姊妹機構,包括:Dutch Burns Foundation(荷蘭燙傷基金會)、Child and Burn in the Netherlands(荷蘭兒童燙傷基金會)、North Carolina University Hospital Jaycee Burn Center Advisory Board(美國北卡大學燙傷中心)、Alberta Burn Rehabilitation Society(加拿大亞伯大省燙傷復健協會)、Canadian Burn Foundation of Canada(加拿大燙傷基金會)。


7.與中華民國燒傷學會合作舉辦國內與國際性燒燙傷醫療會議。


@版权归瘢痕公益基金会所有